Оказалось, здесь можно просто бесцельно бродить между бесчисленными храмами, сворачивать с дороги и уходить куда-нибудь вглубь и опять случайно выходить к какому-нибудь храму или к какой-нибудь тропинке… Придерживаться карты всё равно получается с трудом, а спокойствие и атмосфера места располагают к медитации на каждом камне и к наслаждению взглядом из каждой точки…И еще, если присесть и подождать в тишине, вы обязательно увидите бурундучков – они снуют там везде и прячутся от любого шороха.
15.03.2013 День 16. Знакомство с Хампи – день первый.
На этот раз оделась на ночь в поезд я хорошо, как в путешествие за полярный круг, поэтому выспалась. Определенно, нижняя боковая полка лучшая для путешествий – проснулся и можно сразу, даже не вставая, втыкать в окно. А там уже совсем другой пейзаж. Совсем не тот, что был вечером. Равнины, камни, розоватый рассвет в молочной дымке…
Приехали в Хоспет в 7.40, только выходишь – тебя сразу плотным кольцом окружают тукеры. Словá «нет», «не надо», «спасибо, но позже» и прочие придуманные человечеством для этого сочетания букв не помогают. Я планировала найти автобусную станцию (в 2 км от ж/д стании) и доехать до Хампи на автобусе (пишут, что ходит каждые 30 минут). Но меня окликнул американец (мы ехали в одном поезде и успели «шапочно» познакомиться). Он, как и я, стоял в кольце из тукеров. Предложил поехать вместе, и мы, наугад ткнув пальцем в счастливого тукера, за 150 руп. и 30 мин. добрались до Хампи. Оказалось, парень год назад бросил свою офисную банковскую работу и с тех пор путешествует по миру и возвращаться не собирается. Собственно, так же, как и я. Просидел два месяца в Гоа, потом улетел на месяц в Тайланд, а сейчас вернулся в Индию, и путешествует по стране, начав с Каньякумари. Собственно также как и я. Это я про Каньякумари. Спрашиваю, почему за два месяца не добрался из Гоа до Хампи. Ответил, что Гоа так затягивает, что там до соседнего города-то не выбраться, не только до Хампи. Каждый день обещал себе, что на следующий обязательно поеду, и так и не смог. Засосала ночная party-жизнь. А потом собрал волю в кулак и купил билет в Тайланд. Там и отпустило, видимо.
Тукер нас, как водится, привез к одному из гестов. На первое решили не соглашаться, и пошли осмотреться. В основном называют цены в 400-700 за комнату. Я же поселилась в гесте Ganesh Guest House по 300 руп. за отличную чистенькую комнату. В ней ловился WiFi из соседних двух кафе, сходив по разу в которые я заполучила код. С едой в Хампи дела обстоят неважно – цены обычные для туристического места, но не в этом дело. Проблема в том, что еда не вкусная. Попробовав несколько мест, я остановилась на более-менее вкусном и близком Gopy Roof Restaurant и решила больше не экспериментировать. Пока по моим ощущениям самым вкусным местом в эту поездку была Варкала.
Деревушка живет своей неспешной жизнью.
В первый день я решила не спеша побродить по окрестностям пешком, чтобы прогуляться и осмотреться. Вышла к реке и пошла вверх по течению – к водопадам.
Прошла мимо переправы, которая ведет на другую сторону реки в Virupapur Gaddi – говорят, там тоже есть гест хаусы и ресторанчики, в которых, в отличие от Хампи, готовят мясо и курицу. За достоверность информации не ручаюсь, так как сама так туда и не добралась. Ну и как уже говорила, сама я решила довольствоваться только вегетарианской едой в этой поездке. Пока вроде получается неплохо.
Дальше дорога уходит от реки влево.
Встретила по дороге смешных детишек – они, увидев меня заранее, нарезали больших лопухов и встретили меня с ними посредине дороги.
Дальше дорога поднималась в гору, да и до водопада сказали, что далековато. Я, развернувшись, отправилась в другую сторону.
Прошла мимо ступы, затем по дороге направо, к большим камням и точке отправления круглых лодок – оттуда можно съездить на Monkey Mountain, чтобы встретить там рассвет или закат…затем по дорожке к старому мосту, там можно выпить чаю у дедушки… затем прошла дальше к Vittala Tample, побродила немножко там…
Встречаются вот такие совершенно потрясающие старушки.
Или вот такие вот объявления.
Вообще в Хампи можно просто бесцельно бродить между бесчисленными храмами, сворачивать с дороги и уходить куда-нибудь вглубь и опять случайно выходить к какому-нибудь храму или к какой-нибудь тропинке… Придерживаться карты всё равно получается с трудом, а спокойствие и атмосфера места располагают к медитации на каждом камне и к наслаждению взглядом из каждой точки…И еще, если присесть и подождать в тишине, вы обязательно увидите бурундучков – они снуют там везде и прячутся от любого шороха.
Ближе к закату вернулась к реке, там, где круглые лодки. Там и проводила закат, заодно пообщавшись с местными мальчишками-лодочниками, которые переворачивали лодки вверх дном на ночь – с закатом их рабочий день подошел к концу, сегодня клиентов уже не будет, но возможно удастся заманить меня на завтрашний тур... Солнце медленно уходило за реку, юные лодочники-коммерсанты ушли, так и не найдя во мне нужной им заинтересованности, было тихо и спокойно.
16-17.03.2013 День 17-18. Хампи – дни второй и третий – На велике в поисках Ксавьера Бардена.
На следующий день город продолжал жить своей обычной размеренной жизнью.
Я же, сидя за завтраком на крыше ресторанчика и рассматривая жизнь внизу…
…решила взять велосипед (50 руп./день). Вспомнилась Камбоджа – такой же старенький велик с корзинкой у руля, за такой же 1 доллар.
Кататься понравилось, поэтому третий день прошел тоже с велосипедом. Как я уже упоминала, по карте разобраться в дорогах не возможно. Местные подсказать тоже не могут, поэтому приходится ехать только куда глаза глядят. Таким образом, я случайно поехала на гору в поисках места для провода заката, а приехала к Royal Center, а на другой день, поехав к водопаду, вместо водопада нашла еще один выход к основной дороге в Хоспет, и так далее.
У велосипеда, как и у любого самостоятельного транспорта, есть один большой плюс – свобода в выборе направления и остановок. Можно всегда остановиться у тележки с чаем, передохнуть и поболтать. Кстати, в Хампи встретила самый дешевый чай в Индии – уже в 4-5 км от Хампи – за 3 рупии в пластиковом стаканчике размером практически с наперсток.
Можно остановиться в деревушке и там покататься и сфотографироваться с местной детворой.
А можно остановиться у какого-нибудь темпла, забраться куда-нибудь в тенек на камень и порелаксировать там сколько вздумается.
Еще у велосипеда, уже как ни у какого другого самостоятельного транспорта, есть второй плюс – романтика. В закатном солнце, по тихой дороге, среди банановых плантаций, куда глаза глядят…
Вот так и каталась два дня на старом велике с корзинкой у руля от темпла к темплу, но ни один Ксавьер Барден меня так и не сбил…
На третий день зашла в Virupaksha Temple (входной билет 2 руп., билет на фотосъемку – 50 руп. – но фотографировать кроме священного слона по большому счету нечего). Охранник два раза – на входе и на выходе – пытался забрать у меня билетик на съемку, чтобы продать его потом другому туристу. Причем настолько недружелюбно и в наглой манере, что именно поэтому и не отдала, хотя, обычно, как раз отдаю.
Меня порадовал в храме телевизор в клетке.
Слон же прекрасен и за ним можно наблюдать долго.
И за ним, и за индийцами, радующимися как дети, когда он благословляет их.
Весь магический процесс совершается очень просто – кладешь слону в хобот монетку в одну рупию.
Он отдает монетку рядом сидящему мужичку, а потом хоботом дотрагивается до головы просящего.
Умилительно наблюдать, как радуются этому взрослые мужчины - они как дети зажмуривают глаза, когда слон подносит хобот, и как прыгают от радости после; как подносят орущих от страха детей, недоумевающих после – что же произошло, и почему было совсем не страшно…С организованными туристами как всегда развод – им заботливые гиды говорят, что слон благословит их за бумажку в 10 рупий, хотя не думаю, что священному слону такая строгая тарификация критична.
Если же в рассказывать в целом о моих впечатлениях о Хампи, то в первую очередь приходит на ум дикое желание индийцев сфотографировать тебя на все возможные девайсы. В первый день я сфотографировалась, наверное, 1001 раз на различные индийские фотоаппараты и телефоны. И под конец дня поняла, как ужасно чувствуют себя звезды. Я честно обещаю, что больше никогда не буду подходить к ним с просьбой фотографироваться. Потому что мне теперь их жалко.
Уже через пару часов очень нервирует, когда сидишь где-нибудь, смотришь в даль и медитируешь, или наоборот штурмуешь очередную логистическую задачку из разряда «куда же двинуться дальше, чтобы успеть все задуманное» и каждые пять минут к тебе подходит пара индийских парней с застенчивыми детскими улыбками и, запинаясь, спрашивают, как тебя зовут, затем откуда ты (без этих двух вопросов вообще не начинается ни один разговор в Индии), и можно ли с тобой сфотографироваться? Пожаааалуйста! Ты соглашаешься, встаешь, фотографируешься с одним, второй фотографирует (еще минуты две ему надо на поиск правильной кнопки в девайсе), потом ребята меняются, а ты стоишь, ждешь и ощущаешь себя статуей. Затем ребята благодарят и уходят, а ты садишься обратно. И уже через три минуты к тебе подходят следующие или, как вариант, могут вернуться еще и предыдущие – в первый раз от волнения не на ту кнопку нажали или кадр нечеткий вышел, можно ли перефотографироваться? Вобщем я никогда не была против просьб сфотографировать кого-то или сфотографироваться с кем-то – мне это не сложно, а людям приятно. Но когда количество таких просьб начинает серьезно зашкаливать, и сказанное с извиняющейся улыбкой слово «нет» не воспринимается совсем, то становится мягко говоря сложновато… Особенно порадовал один парень среди пустынных камней, когда я уже вечером возвращалась совсем уставшая обратно в центр, он увидев меня за километр начал мне кричать, мол, как меня зовут, откуда я – молчу, сил уже нет после жаркого дня, да и не кричать же мне ему ответ за километр… Опять кричит, мадам, можно ли с вами сфотографироваться? Показываю руками крест накрест, мол, нет, извини. Ну, пожаааалуйста! Потом догоняет, подбегает ко мне, один, - я уже и не против сфотографироваться, потому что понятно, что парень настроен решительно – километр вон уже пробежал! Но вокруг нас на 300 метров никого. Показываю ему на пустоту, спрашиваю – хорошо, а кто сфотографирует-то? Он оборачивается, и расстроенный отвечает: Да , никто… Ну ладно. До свидания! И убежал... В другой раз идет группа индийцев, человек десять, идут, улыбаются, поравнялись - поздоровались. Тут один выходит и чуть ли не за руку тащит – сфотографируйтесь, пожалуйста, с моей мамой! И подтаскивает меня к маме, а мама, оказывается, не хочет фотографироваться, смущается и убегает. Я стою, жду, все вокруг меня, он ее уговаривает сфотографироваться…Конечно, я не думаю, что такой фотографический ажиотаж настигает всех в Хампи, так как в большей степени такое повышенное внимание было вызвано тем, что я была одна (!) девушка (!), а не в компании из нескольких человек, и поэтому ко мне было просто проще психологически подойти. Вот они, минусы одиночного путешествия… Без минусов тоже никуда. Зато как я теперь понимаю звезд!
Еще приходит на ум невкусная еда в ресторанах. Цены почти такие же, как и везде в Индии, а вот приготовлено невкусно. И не потому, что только вегетарианская кухня – а именно невскусно приготовлено. На второй день открыла для себя Gopy Roof Restaurant –там наиболее неплохая кухня. Больше и не экспериментировала, так и ходила туда. Пока на данном этапе поездки самые вкусные ресторанчики были в Варкала.
Еще в Хампи все какие-то жадные до туристических денег, и не скажешь, что живут в святом месте – если мало поел в кафе или просто в этот день в этом кафе мало клиентов, то с тебя вдруг ни с того ни с сего могут потребовать деньги за WiFi, который вдруг оказывается платным (при бесплатности в аналогичной ситуации вчера), сдачу недодают повсеместно, тукеры заламывают цену в три раза, охранники норовят недружелюбно отобрать билетик, чтобы потом перепродать его другому и пр. Как-то все это несколько омрачает впечатление, даже если стараться этого не замечать… По сравнению с Варкала и цены те же, и место такое же истинно туристическое, но в Варкала совсем нет такой жадности до каждой копеечки… Разные штаты?
В итоге я не могу сказать, чтобы Хампи очень меня зацепило – хоть и место очень особенное, но не все пазлы в моей внутренней картинке получились позитивными… Из похожих мест Ангкор Ват в Камбодже открылся для меня более полно и действительно оставил сильное впечатление. Но посетить Хампи однозначно стоит.
Вечером, когда собирала рюкзак, за стеной заиграла знакомая мелодия – из передачи «Кто хочет стать миллионером». Видимо хозяин смотрел телевизор за стенкой. Сразу вспомнился фильм «Миллионер из трущоб»... Тем более, завтра еду в Мумбаи.