Мария (zimazima) wrote,
Мария
zimazima

Category:

Хампи

В Хампи я хотела попасть давно – еще в прошлый свой приезд в Гоа, но тогда не сложилось. Поэтому в этот раз я не могла упустить такой шанс.



Оказалось, здесь можно просто бесцельно бродить между бесчисленными храмами, сворачивать с дороги и уходить куда-нибудь вглубь и опять случайно выходить к какому-нибудь храму или к какой-нибудь тропинке… Придерживаться карты всё равно получается с трудом, а спокойствие и атмосфера места располагают к медитации на каждом камне и к наслаждению взглядом из каждой точки…И еще, если присесть и подождать в тишине, вы обязательно увидите бурундучков – они снуют там везде и прячутся от любого шороха.



15.03.2013 День 16. Знакомство с Хампи – день первый.

На этот раз оделась на ночь в поезд я хорошо, как в путешествие за полярный круг, поэтому выспалась. Определенно, нижняя боковая полка лучшая для путешествий – проснулся и можно сразу, даже не вставая, втыкать в окно. А там уже совсем другой пейзаж. Совсем не тот, что был вечером. Равнины, камни, розоватый рассвет в молочной дымке…

Приехали в Хоспет в 7.40, только выходишь – тебя сразу плотным кольцом окружают тукеры. Словá «нет», «не надо», «спасибо, но позже» и прочие придуманные человечеством для этого сочетания букв не помогают. Я планировала найти автобусную станцию (в 2 км от ж/д стании) и доехать до Хампи на автобусе (пишут, что ходит каждые 30 минут). Но меня окликнул американец (мы ехали в одном поезде и успели «шапочно» познакомиться). Он, как и я, стоял в кольце из тукеров. Предложил поехать вместе, и мы, наугад ткнув пальцем в счастливого тукера, за 150 руп. и 30 мин. добрались до Хампи. Оказалось, парень год назад бросил свою офисную банковскую работу и с тех пор путешествует по миру и возвращаться не собирается. Собственно, так же, как и я. Просидел два месяца в Гоа, потом улетел на месяц в Тайланд, а сейчас вернулся в Индию, и путешествует по стране, начав с Каньякумари. Собственно также как и я. Это я про Каньякумари. Спрашиваю, почему за два месяца не добрался из Гоа до Хампи. Ответил, что Гоа так затягивает, что там до соседнего города-то не выбраться, не только до Хампи. Каждый день обещал себе, что на следующий обязательно поеду, и так и не смог. Засосала ночная party-жизнь. А потом собрал волю в кулак и купил билет в Тайланд. Там и отпустило, видимо.

Тукер нас, как водится, привез к одному из гестов. На первое решили не соглашаться, и пошли осмотреться. В основном называют цены в 400-700 за комнату. Я же поселилась в гесте Ganesh Guest House по 300 руп. за отличную чистенькую комнату. В ней ловился WiFi из соседних двух кафе, сходив по разу в которые я заполучила код. С едой в Хампи дела обстоят неважно – цены обычные для туристического места, но не в этом дело. Проблема в том, что еда не вкусная. Попробовав несколько мест, я остановилась на более-менее вкусном и близком Gopy Roof Restaurant и решила больше не экспериментировать. Пока по моим ощущениям самым вкусным местом в эту поездку была Варкала.

Деревушка живет своей неспешной жизнью.













В первый день я решила не спеша побродить по окрестностям пешком, чтобы прогуляться и осмотреться. Вышла к реке и пошла вверх по течению – к водопадам.



Прошла мимо переправы, которая ведет на другую сторону реки в Virupapur Gaddi – говорят, там тоже есть гест хаусы и ресторанчики, в которых, в отличие от Хампи, готовят мясо и курицу. За достоверность информации не ручаюсь, так как сама так туда и не добралась. Ну и как уже говорила, сама я решила довольствоваться только вегетарианской едой в этой поездке. Пока вроде получается неплохо.











Дальше дорога уходит от реки влево.





Встретила по дороге смешных детишек – они, увидев меня заранее, нарезали больших лопухов и встретили меня с ними посредине дороги.





Дальше дорога поднималась в гору, да и до водопада сказали, что далековато. Я, развернувшись, отправилась в другую сторону.



Прошла мимо ступы, затем по дороге направо, к большим камням и точке отправления круглых лодок – оттуда можно съездить на Monkey Mountain, чтобы встретить там рассвет или закат…затем по дорожке к старому мосту, там можно выпить чаю у дедушки… затем прошла дальше к Vittala Tample, побродила немножко там…





















Встречаются вот такие совершенно потрясающие старушки.







Или вот такие вот объявления.



Вообще в Хампи можно просто бесцельно бродить между бесчисленными храмами, сворачивать с дороги и уходить куда-нибудь вглубь и опять случайно выходить к какому-нибудь храму или к какой-нибудь тропинке… Придерживаться карты всё равно получается с трудом, а спокойствие и атмосфера места располагают к медитации на каждом камне и к наслаждению взглядом из каждой точки…И еще, если присесть и подождать в тишине, вы обязательно увидите бурундучков – они снуют там везде и прячутся от любого шороха.













Ближе к закату вернулась к реке, там, где круглые лодки. Там и проводила закат, заодно пообщавшись с местными мальчишками-лодочниками, которые переворачивали лодки вверх дном на ночь – с закатом их рабочий день подошел к концу, сегодня клиентов уже не будет, но возможно удастся заманить меня на завтрашний тур... Солнце медленно уходило за реку, юные лодочники-коммерсанты ушли, так и не найдя во мне нужной им заинтересованности, было тихо и спокойно.















16-17.03.2013 День 17-18. Хампи – дни второй и третий – На велике в поисках Ксавьера Бардена.

На следующий день город продолжал жить своей обычной размеренной жизнью.







Я же, сидя за завтраком на крыше ресторанчика и рассматривая жизнь внизу…







…решила взять велосипед (50 руп./день). Вспомнилась Камбоджа – такой же старенький велик с корзинкой у руля, за такой же 1 доллар.



Кататься понравилось, поэтому третий день прошел тоже с велосипедом. Как я уже упоминала, по карте разобраться в дорогах не возможно. Местные подсказать тоже не могут, поэтому приходится ехать только куда глаза глядят. Таким образом, я случайно поехала на гору в поисках места для провода заката, а приехала к Royal Center, а на другой день, поехав к водопаду, вместо водопада нашла еще один выход к основной дороге в Хоспет, и так далее.



У велосипеда, как и у любого самостоятельного транспорта, есть один большой плюс – свобода в выборе направления и остановок. Можно всегда остановиться у тележки с чаем, передохнуть и поболтать. Кстати, в Хампи встретила самый дешевый чай в Индии – уже в 4-5 км от Хампи – за 3 рупии в пластиковом стаканчике размером практически с наперсток.

Можно остановиться в деревушке и там покататься и сфотографироваться с местной детворой.







А можно остановиться у какого-нибудь темпла, забраться куда-нибудь в тенек на камень и порелаксировать там сколько вздумается.







Еще у велосипеда, уже как ни у какого другого самостоятельного транспорта, есть второй плюс – романтика. В закатном солнце, по тихой дороге, среди банановых плантаций, куда глаза глядят…











Вот так и каталась два дня на старом велике с корзинкой у руля от темпла к темплу, но ни один Ксавьер Барден меня так и не сбил…

















На третий день зашла в Virupaksha Temple (входной билет 2 руп., билет на фотосъемку – 50 руп. – но фотографировать кроме священного слона по большому счету нечего). Охранник два раза – на входе и на выходе – пытался забрать у меня билетик на съемку, чтобы продать его потом другому туристу. Причем настолько недружелюбно и в наглой манере, что именно поэтому и не отдала, хотя, обычно, как раз отдаю.





Меня порадовал в храме телевизор в клетке.



Слон же прекрасен и за ним можно наблюдать долго.











И за ним, и за индийцами, радующимися как дети, когда он благословляет их.





Весь магический процесс совершается очень просто – кладешь слону в хобот монетку в одну рупию.



Он отдает монетку рядом сидящему мужичку, а потом хоботом дотрагивается до головы просящего.



Умилительно наблюдать, как радуются этому взрослые мужчины - они как дети зажмуривают глаза, когда слон подносит хобот, и как прыгают от радости после; как подносят орущих от страха детей, недоумевающих после – что же произошло, и почему было совсем не страшно…С организованными туристами как всегда развод – им заботливые гиды говорят, что слон благословит их за бумажку в 10 рупий, хотя не думаю, что священному слону такая строгая тарификация критична.

Если же в рассказывать в целом о моих впечатлениях о Хампи, то в первую очередь приходит на ум дикое желание индийцев сфотографировать тебя на все возможные девайсы. В первый день я сфотографировалась, наверное, 1001 раз на различные индийские фотоаппараты и телефоны. И под конец дня поняла, как ужасно чувствуют себя звезды. Я честно обещаю, что больше никогда не буду подходить к ним с просьбой фотографироваться. Потому что мне теперь их жалко.

Уже через пару часов очень нервирует, когда сидишь где-нибудь, смотришь в даль и медитируешь, или наоборот штурмуешь очередную логистическую задачку из разряда «куда же двинуться дальше, чтобы успеть все задуманное» и каждые пять минут к тебе подходит пара индийских парней с застенчивыми детскими улыбками и, запинаясь, спрашивают, как тебя зовут, затем откуда ты (без этих двух вопросов вообще не начинается ни один разговор в Индии), и можно ли с тобой сфотографироваться? Пожаааалуйста! Ты соглашаешься, встаешь, фотографируешься с одним, второй фотографирует (еще минуты две ему надо на поиск правильной кнопки в девайсе), потом ребята меняются, а ты стоишь, ждешь и ощущаешь себя статуей. Затем ребята благодарят и уходят, а ты садишься обратно. И уже через три минуты к тебе подходят следующие или, как вариант, могут вернуться еще и предыдущие – в первый раз от волнения не на ту кнопку нажали или кадр нечеткий вышел, можно ли перефотографироваться? Вобщем я никогда не была против просьб сфотографировать кого-то или сфотографироваться с кем-то – мне это не сложно, а людям приятно. Но когда количество таких просьб начинает серьезно зашкаливать, и сказанное с извиняющейся улыбкой слово «нет» не воспринимается совсем, то становится мягко говоря сложновато… Особенно порадовал один парень среди пустынных камней, когда я уже вечером возвращалась совсем уставшая обратно в центр, он увидев меня за километр начал мне кричать, мол, как меня зовут, откуда я – молчу, сил уже нет после жаркого дня, да и не кричать же мне ему ответ за километр… Опять кричит, мадам, можно ли с вами сфотографироваться? Показываю руками крест накрест, мол, нет, извини. Ну, пожаааалуйста! Потом догоняет, подбегает ко мне, один, - я уже и не против сфотографироваться, потому что понятно, что парень настроен решительно – километр вон уже пробежал! Но вокруг нас на 300 метров никого. Показываю ему на пустоту, спрашиваю – хорошо, а кто сфотографирует-то? Он оборачивается, и расстроенный отвечает: Да , никто… Ну ладно. До свидания! И убежал... В другой раз идет группа индийцев, человек десять, идут, улыбаются, поравнялись - поздоровались. Тут один выходит и чуть ли не за руку тащит – сфотографируйтесь, пожалуйста, с моей мамой! И подтаскивает меня к маме, а мама, оказывается, не хочет фотографироваться, смущается и убегает. Я стою, жду, все вокруг меня, он ее уговаривает сфотографироваться…Конечно, я не думаю, что такой фотографический ажиотаж настигает всех в Хампи, так как в большей степени такое повышенное внимание было вызвано тем, что я была одна (!) девушка (!), а не в компании из нескольких человек, и поэтому ко мне было просто проще психологически подойти. Вот они, минусы одиночного путешествия… Без минусов тоже никуда. Зато как я теперь понимаю звезд!

Еще приходит на ум невкусная еда в ресторанах. Цены почти такие же, как и везде в Индии, а вот приготовлено невкусно. И не потому, что только вегетарианская кухня – а именно невскусно приготовлено. На второй день открыла для себя Gopy Roof Restaurant –там наиболее неплохая кухня. Больше и не экспериментировала, так и ходила туда. Пока на данном этапе поездки самые вкусные ресторанчики были в Варкала.

Еще в Хампи все какие-то жадные до туристических денег, и не скажешь, что живут в святом месте – если мало поел в кафе или просто в этот день в этом кафе мало клиентов, то с тебя вдруг ни с того ни с сего могут потребовать деньги за WiFi, который вдруг оказывается платным (при бесплатности в аналогичной ситуации вчера), сдачу недодают повсеместно, тукеры заламывают цену в три раза, охранники норовят недружелюбно отобрать билетик, чтобы потом перепродать его другому и пр. Как-то все это несколько омрачает впечатление, даже если стараться этого не замечать… По сравнению с Варкала и цены те же, и место такое же истинно туристическое, но в Варкала совсем нет такой жадности до каждой копеечки… Разные штаты?

В итоге я не могу сказать, чтобы Хампи очень меня зацепило – хоть и место очень особенное, но не все пазлы в моей внутренней картинке получились позитивными… Из похожих мест Ангкор Ват в Камбодже открылся для меня более полно и действительно оставил сильное впечатление. Но посетить Хампи однозначно стоит.







Вечером, когда собирала рюкзак, за стеной заиграла знакомая мелодия – из передачи «Кто хочет стать миллионером». Видимо хозяин смотрел телевизор за стенкой. Сразу вспомнился фильм «Миллионер из трущоб»... Тем более, завтра еду в Мумбаи.
Tags: Индия, Хампи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments