Мария (zimazima) wrote,
Мария
zimazima

Categories:

Бангалор транзитом.





14.03.2013 День 15. Бангалор транзитом.

Ночь в поезде начиналась хорошо. У боковых полок оказалась розетка для подзарядки, подошедший дядечка вежливо предложил мне взять его нижнюю боковую полку в обмен на мою верхнюю, время 20.00, жара спала, из окна дует ветер – отличные условия для написания отчета, который я как раз немного подзапустила. Но когда я в первом часу ночи начала укладываться спать, что-то стало прохладно. Сначала я закрыла окно. Потом достала палантин и укрылась им. Не очень помогло. Но я всё-таки уснула. И проснулась посредине ночи от холода. Пришлось доставать из рюкзака свитер и носки! А в полседьмого утра уже все пассажиры проснулись, чайные и кофейные дядечки начали, крича, сновать по вагонам, вобщем уже не до сна. Поэтому, приехав в Бангалор, очень хотелось спать, и болела голова.

Я сдала в камеру хранения рюкзак – вечером перед поездом заберу. Билетные кассы были пустые, и я решила воспользоваться случаем и попытать счастья с билетом из Агры до Варанаси. Билеты были только в листе ожидания, искать стыковочные поезда через Джанси или Каджурахо тетечка в окошке явно не очень хотела. Попробовала минут пять и сообщила, что там то же самое. На мой вопрос о квоте для иностранцев, сообщила, что для этого надо сначала купить билет, а потом с ним просить квоту уже в городе отправления. Клятвенно пообещала, что в Агре я ее получу, только, мол, надо сейчас билет купить. В её слова мне верилось с трудом, но билет стоил всего 315 рупий, и я решила сыграть в эту индийскую лотерею. Вобщем, купила, а там посмотрим.

Теперь завтракать – заодно и посмотрю, что тут в Бангалоре делать. Нашла на вокзале кафе, открываю LP. Так и знала: город большой, шумный, много трафика, смотреть особенно нечего. Есть форт, еще какие-то с натяжкой «туристические» объекты, и ботанический сад. Вот, он-то мне и нужен! Решила сначала сходить в туристический офис за картой (он вроде в пешей доступности), а потом уже прогуляться или доехать (по моей карте расстояние было не понятно) до ботанического сада.

Но выйдя из вокзала и попав на эти гудящие и орущие трехполосные улицы с виадуками, без тротуаров, без кафе, без деревьев, я минут через двадцать сдалась, потом еще минут десять не могла поймать тукера (где это видано такое в Индии?!) и, наконец, поймав, срочно решила спасаться бегством в ботанический сад Lalbagh (тукер 50 руп., вход в сад 10 руп.).

В саду есть большое озеро с цветущими деревьями.







Из плюсов сада то, что он большой, и, углубившись, где-то уже к середине сада можно слышать только птиц, но не вездесущие автомобильные сигналы. Второй плюс в том, что он старый, и в нем полно большущих древних деревьев. Конечно, всякие тематические сады, заявленные в плане на входе (бонсай сад, японский сад, сад роз, и пр.) выглядят достаточно примитивными.





Но за вековые деревья, тишину, пение птиц, бурундучков и лавочки в тени можно простить всё.





На одной из таких лавочек я и примостилась. И как бомжик, с рюкзаком под головой, отлично проспала на ней часа три. Мне понравилось. Можно было еще под деревом на травке, тоже неплохой вариант.



А еще у меня был с собой пакет чипсов из тапиоки, который оказался каким-то бесконечным. Я купила его вчера вечером в поезд, но он никак не хотел заканчиваться, пришлось поделиться ими с бурундучками и воронами. Иногда я просыпалась, и через дырки лавки видела, как те, что побесстрашнее, подбираются поближе, чтобы собрать побольше чипсин за раз в рот и убежать. Вороны особенно этим отличались. А бурундуки очень смешные, но сфотографировать их не реально – быстрые, как будто только им одним открыта тайна телепортации.

Понравилось дизайнерское решение с урнами. Его бы доработать немного до ума, и было бы отлично.



Еще немного фотографий сада:













Часам к 16.00, когда жара спала, а я выспалась и проголодалась, я отправилась на поиски какого-нибудь кафе с интернетом, чтобы засесть там до самого поезда, опять же в покое и уюте. Но не тут-то было, в Бангалоре даже меня развели на пустом месте. А подвела меня моя туристическая жадность, будем называть ее так. На выходе из парка меня поймали тукеры и начали предлагать провезти по трем достопримечательностям Бангалора (начали с одной точки за 10 рупий, закончили 3 точками за 50 рупий). Не смотря на то, что я знала по LP, что смотреть в Бангалоре особенно нечего, туристическая жаба сказала, что раз уж ты тут, то что тебе стоит прокатиться. А с жабой не поспоришь. Подвох открылся на 5-ой минуте поездки в тук-туке – к трем достопримечательностям прилагалось в обязательном порядке посещение трех магазинов. Но бежать уже было поздно. Пока ехали, опять ужаснулась запыленности города – московский трафик (только звуковое сопровождение и хаотичность движения в 10 раз больше), плюс пыль на обочинах, плюс повсеместно строящееся метро (причем во многих местах как раз на стадии взрывных работ), от чего количество пыли сразу зашкаливает, время от времени горящий мусор вдоль дорог – периодически дышать реально нечем. Смотреть, конечно же, оказалось тоже практически нечего. Храм большой коровы (Bull temple) еще, с натяжкой, но представляет хоть какой-то интерес, дворец Тipu Рalacevidhana находится далеко за оградой и войти в него стоит 100 или 150 руп. при сомнительной ценности сего объекта, а довольно таки красивое здание Soudha – там, где сейчас заседают гос.службы, вообще проезжается мимо без остановки – припарковаться рядом негде, фотографию тоже не сделать – здание окружено сеткой-рабица высотой с человеческий рост. Ну а потом началась эта повинность в виде обязательных магазинов. Выдохлась от такого напора продавцов я уже на втором. В целом это представляет собой совершенно бредовое занятие – я, «грязная и лохматая» после ночи в поезде, только что спала на лавке в парке, с рюкзаком и в пластмассовых сережках, смотрю шелковые шарфы и бриллианты. Но тукер уж очень просил сходить именно в три. Я так и не поняла, что там за система, но ему было важно, чтобы я именно зашла (поскольку я его честно предупредила, что покупать точно ничего не буду). Он даже предлагал меня катать бесплатно, только бы я зашла во все три (потому что после второго у меня уже сдали нервы от всего этого провинциального театра), но я ему ответила, что раз уж договорились за 50, то 50 я заплачу. В итоге он был очень доволен после посещения мной всех трех магазинов, и на радостях, когда я отдала ему 100 руп., так как 50 руп. мелочью у меня не было, взял у меня единственную мелкую 10, сказал что больше ничего ему не надо, пожал мне руку, поблагодарил за сотрудничество и довольный уехал. А я осталась стоять посреди улицы в недоумении.

Вообще Бангалор накрыл меня всем этим уже успевшим выветриться из моей головы за две недели консюмеризмом больших городов – магазины в бесчисленном количестве, всюду бренды, бренды, бренды… После тукера, который привез меня на какую-то новомодную улицу, я минут 30 потратила в поисках кафе среди этих бесчисленных магазинов с по всему известными названиями, но кроме Макдональдса, КФС, ПиццаХат и пр. так ничего и не нашла. А так хотелось просто супа, масала чая, какого-нибудь манджуриани…Перебила голод молочным коктейлем и решила, что поем уже на ж/д вокзале – там были какие-то местные кафе. Тукер за 80 руп. – и я на вокзале.

Вобщем вывод напрашивается один: ботанический сад – это единственное правильное место в Бангалоре. Жаль, что в нем нет кафе и интернета, тогда из него можно было бы вообще не выходить в город.

На вокзале я поела, забрала рюкзак из камеры хранения (смешные 15 руп. за день) и в 22.00 села на поезд. Поезд без розеток, да и вставать завтра рано, поэтому по опыту предыдущей ночи сразу надела свитер и носки, и спать!
Tags: Бангалор, Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments