Мария (zimazima) wrote,
Мария
zimazima

Categories:

Губа и Депардье.





08.09.2012 День 4: Куба-Губа или Сюр средь бела дня.

Утром мы собрали вещи и отправились на автовокзал – пункт назначения: г.Губа. До этого мы упорно называли этот город Куба, т.к. в LP в английской транскрипции этот город указан как Quba. У меня же в русскоязычной версии в путеводителе он указан как Губа, а на русскоязычной карте – как Куба. На самом же деле местные произносят его как нечто среднее между «к» и «г», нет в русском языке такого звука. Ну это мои заморочки. Я же все-таки лингвист по одному из образований.

Маршрутка от автовокзала уходит каждые полчаса. Билет в кассе стоит 2,8 AZN, но можно садиться напрямую в маршрутку за 4 AZN. Автовокзал новый и огромный, найти кассы там непросто – 5 этажей в первую очередь используются как торговые площади, и уж только во вторую – как автовокзал (кто был на автовокзале в Тае, особенно южном, - тот легко сможет себе это представить). Даже работающих в этом здании продавцов вопрос «Как пройти к кассам?» ставит в тупик.



Губа славится своими яблоками, Красной Слободой (поселение горских евреев), ну собственно и все. Нам же Губа в основном нужна была как транзитный пункт для поездки в Хыналык. Больше мы от этого городка особенно ничего и не ждали. Но вышло все совсем наоборот. Вот так всегда – иногда большие ожидания в итоге ничем не заканчиваются, если не случается еще хуже, и заканчиваются они разочарованием, а иногда и не ждешь ничего особенного, а впечатлений масса. А потом начинаешь воспроизводить в голове события – да вроде объективно то и не было ничего такого уж впечатляющего – но вот одно наложилось на другое, а тут кто-то хорошее слово сказал, а тут и друг улыбнулся, а потом солнце вышло – и жизнь становится прекрасна. И вроде бы вот это твое состояние счастья тебе кажется простым и естественным, а объяснить другому, почему оно все именно так и как оно все происходит, оказывается очень сложным. Практически невыполнимым. Но ведь без этих элементов неизвестности, неожиданности и отсутствия логической закономерности жизненная игра потеряла бы смысл.

Приехав, пошли заселяться в отель Шагдак, 1928-ого года постройки. Отель, как снаружи, так и изнутри, совершенно не привлекательный – «совиет стайл» в его самом жестком варианте. Но зато дешевый и в центре города. Правда идти от маршрутки с рюкзаками до него далеко, по жаре и в гору. Ну это, правда, как мы любим. Видимо. Раз уже не первый раз за 4 дня…

На входе комнатушка администратора с окошком – в комнате столик, телевизор и кровать. Спрашиваем, сколько стоит номер на троих. Администратор думает и говорит: 18 AZN, по 6 AZN с человека. Дороговато будет за такие хоромы. Начинаем торговаться. Он нам навстречу: можно и дешевле, по 5 AZN с человека плюс 1 AZN за душ (и объясняет, что вроде как душ один и предназначен для администрации гостиницы, а для клиентов платный.. это в гостинице то…) Смеемся: так ведь это те же 6 AZN. Но он оказался непреклонен. Делать нечего – соглашаемся на 18 AZN. Рюкзаки закинули и пошли есть.

Еще по дороге в отель заприметили недалеко местное кафе со столиками на улице – одни мужчины сидят, чай распивают и на солнышке греются. Ну может там и еда окажется? И действительно, правда выбора особого нет, дают что на кухне есть – но все вкусно! В итоге поели башбаш, мясо и закуски в ассортименте (за все по 3 AZN с чел.), а чаем нас уже хозяин угостил от заведения. Пока ели, со всеми познакомились: один картинки в путеводителе изучил, другой оказался директором нашей гостиницы – спросили у него про душ – говорит и в помине платного не было - посмеялись. Вообще люди в этом городе оказались чудесными. Мужчины, все преклонного возраста, все очень доброжелательные, культурные, даже одеты все с иголочки. Хоть и видно, что не богато одеты, но чисто и опрятно, все в костюмах. Ведут себя с достоинством, открыты к разговору и помощи, но в то же время совсем не навязчивы. И как-то сразу проникаешься к ним уважением. Мы потом еще не раз в поездке с любовью вспоминали Губу, и именно из-за таких простых, душевных и сразу располагающих к себе жителей. Ведь город в нашем сознании это в первую очередь те люди, которых мы в нем встретили.

После обеда решили сначала сходить на рынок за фруктами, пока он не закрылся, а после уж в Красную слободу. По дороге посмотрели город, встретили баню, халяльный магазин и лимузин.





Познакомились с юным продавцом магазина с богатым ассортиментом, от мячей до цемента.



Дети катаются на велосипедах, на ставшие нам уже привычными веревки хозяйки развешивают белье, выглядывают из-за калиток коты.







По-тихоньку, не шумно, город живет своей размеренной жизнью.
Рынок оказался колоритным, и богатым на женихов.











На рынке мы оказались просто звездами – все нас фотографировали, фотографировались с нами, затевали беседу или просто глазели. И вдруг все внимание от нас перенеслось куда-то в другую сторону рынка, мы увидели какое-то столпотворение и камеры. Спрашиваем у молодого человека (явно одет по-столичному): Что там такое? А он нас с оттенком гордости: Так это Жерар Депардье. Сейчас появится. Я ему, улыбаясь, отвечаю: Конечно! Он случайно не с Анджелиной Джоли тут? Молодой человек мне в ответ: Не верите? Ну так сейчас сами увидите!
И действительно, смотрим – идет.
И правда! Депардье.
В Азербайджане.
В городке Губа.
На рынке.
Действительно, что ж тут удивительного….



Оказалось, снимали фильм по мотивам 3-месячного путешествия А.Дюма по Кавказу в 1858г.



Небольшая съемочная грума – несколько испанцев и французов, плюс организационная группа из Баку. Вокруг ажиотаж полнейший, все друг друга фотографируют, переговариваются.



Мы тоже постояли, поглазели, тут же познакомились и пообщались с мужчиной из организационной группы, он нам выдал секрет, что дальше съемки будут проходить в городском парке. Решили, что Красная слобода от нас никуда не денется – стоит и стоит себе на другой стороне реки, и сегодня стоит, и завтра будет, а вот Жерар, как раз, объект более мобильный, и именно поэтому является в данном случае объектом первоочередной важности.

Отправились в парк занимать стратегические места. По дороге обсуждаем всю невероятность ситуации, вспоминаем детали, фантазируем, щеки уже болят от смеха, но позитив и эйфория переполняют нас. Около парка нашли магазин, купили вина (именно тогда мы и открыли для себя этот чудесный азербайджанский бренд Ивановка – в магазине просто кроме него не было никакого другого вина) и во всеоружии заняли центровую скамейку в парке. Подходит к нам директор гостиницы, приглашает вечером на шашлыки – да, да, мы не против, но только вечером, не сейчас, у нас пока тут важные дела.
Через какое-то время съемочная группа приезжает, Депардье проходит мимо нас, мы здороваемся с ним, он узнает нас, улыбается.



Они останавливаются у соседней скамейки, начинают готовиться к съемкам, тут начинает накрапывать дождик, где-то находят зонт, учитель видимо опаздывает так как все уже готово, Депардье сидит и скучает. Думаем, ну раз скучает, можно же и подойти тогда. Подходим, еще не успели вопрос задать, он нам сам говорит, мол садитесь, конечно, сфотографируемся! Мы садимся, он выхватывает у держащего над ним зонтик, чтобы самому подержать над нами, начинает что-то объяснять группе как лучше нас сфотографировать…



Потом спрашивает, откуда мы, как узнал, что Катя из Питера, сразу следующий вопрос: а была ли она в ресторане Барбареско – там, говорит, мое вино продается – Катя отвечает, что не была, потому что там дорого и у нее денег столько нет. Ну так вам и не надо много денег, вам нужно пользоваться моментом и приходить туда с такими как я. Посмеялись еще с ним, и отправились на нашу скамейку. Тут наш друг, директор гостиницы, идет. Не растерялся – ему тоже нужно с Депардье поздороваться. Спрашивает у нас, как там по-французски «здраствуйте» будет? Мы ему: Бонжур. И он, кивая головой, с уверенным видом подходит к Депардье, протягивает ему руку и произносит: Моржур! Моржур!

Мы еще пообсуждали со съемочной группой их дальнейшие планы, оказалось, они тоже едут в город Шеки, у них там запланированы съемки, а у нас по графику Шеки тоже на эти дни выходит. Депардье еще подумает, что мы его неистовые фанатки…

Съемочная группа уехала, мы пока остались в парке. Подходит к нам странный мальчик, показывает мне на фотоаппарат – предлагаем его сфотографировать, он не хочет, предлагаем сфотографировать его друга – тоже не хочет. Опять показывает на фотоаппарат. Не понимаем. Я даю ему подержать фотоаппарат, он радостно начинает его разглядывать, пытается фотографировать друга, друг уворачивается от камеры, потом срывается с места, мальчик срывается за другом и пытается фотографировать его на бегу, а я – не выпуская ремень от фотоаппарата, соответственно, за ним. Катя с Олей надрываются от смеха, я тоже, так как ситуация со стороны несколько странная: бегаем по парку от дерева к дереву; мальчик с другом тоже смеются, но уже от получаемого от процесса удовольствия.

Вечером все-таки пошли с директором отеля на шашлыки. Он отвез нас в ресторан: с улицы ничего особенного, а как войдешь внутрь – большущий уютный двор с шикарными беседками. Потом подошли два друга его, лет 50-ти. Один представился финансистом, другой приватизатором. Все было очень дружелюбно и гостеприимно, без каких-либо намеков. Стол ломился: были фрукты и закуски, шашлык и люля-кебаб, вино и курдюк. Очень душевно посидели: с тостами, с воспоминаниями – каждый из них в свое время служил или работал в России, им было приятно делиться своими воспоминаниями, узнать, что изменилось с тех пор. Молчалив был только финансист, тихо следил за полнотой наших тарелок и бокалов и слушал разговоры, а потом вдруг у него проснулся дар красноречия и он выдал замечательный, длинный и красивый тост. А когда он узнал, что мы на следующий день едем в Хыналыг, позвонил знакомому ему там директору интерната и договорился с ним, чтобы тот нас завтра встретил и разместил. Приятно такое гостеприимство!

Попрощались, директор отвез нас в гостиницу уже чуть заполночь. Мы вспомнили, как при заселении администратор предупредил нас, чтобы мы приходили не позже полуночи. А мы еще посмеялись тогда: Да мы раньше придем! Что тут еще делать то вечером… А в итоге вон оно как все получилось. Осмотр Красной слободы был передвинут на утро в виду особой важности всех событий дня, полные впечатлений мы с Катей на балконе обсуждали прожитое и даже отказались от душа – решили, что воспользуемся им завтра. Наивные, мы были еще не в курсе сложной системы нашего бдительного администратора. Для того, чтобы воспользоваться душевой, надо было просить ключ. И когда мы на утро обратились за ключом к сменщику нашего друга, тот потребовал от нас по одному манату, т.к. раз вчера Оля брала ключ, значит, мы все вчера и воспользовались душем, а за сегодняшний душ надо платить уже дополнительно. Ну это уже не могло омрачить нашего впечатления от этого чудесного места. Посмеялись и поехали так. Тем более до нас дотрагивался сам Депардье!

09.09.2012 День 5: Дорога в Хыналыг.

С утра был запланирован поход в Красную слободу. Я отказалась идти в пользу сна, и как потом оказалось, правильно. Катя с Олей рассказали про страшный ремонтирующийся мост, по которому я бы всё равно не прошла, да и сама Слобода оказалась, по их словам, не очень радостной – странное мрачноватое место, в котором, однако, есть здание с надписью Дворец Счастья и странные грустные и неприветливые жители.

Пообедали в нашем вчерашнем дружественном кафе. Там опять так же сидели все наши вчерашние друзья, все так же потягивали чай из маленьких стаканчиков и грелись на солнышке. Как же тут чудесно, и в этом кафе, и в этом городе! Все поинтересовались как наши дела, мы обсудили с ними все последние новости и наши планы. Дедушки посоветовали нам зайти на рынок и купить яблок для детей в Хыналыге – село высокогорное, своих фруктов там нет, а Губа славится своими яблоками. Рынок находится рядом с автовокзалом – поэтому обязательно зайдем! Ну что же, хоть и не хочется, но пора прощаться с этими замечательными людьми. На рынке мы уже как свои, знаем куда идти, здороваемся с продавцами. Выбираем яблоки, а продавец спрашивает: А груши не хотите? – Хотим. А подарите? – Подарю! Выбирайте! Пройдя еще пару метров, нашли даже инжир, который вчера безрезультатно искали.

Утренний автобус уже уехал, поэтому придется искать машину.
Tags: Азербайджан, Губа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments